26 janvier 2009

Mousse au chocolat blanc et thé matcha

Cette mousse assez ferme et moelleuse n'est cependant pas lourde, grâce à la crème légère et pas trop sucrée, grâce au sirop d'érable. Pour ceux que le thé matcha effraierait, elle est aussi très bonne nature.

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Pour 4 personnes :
- 150 g de chocolat blanc
- 1 cuiller à café bien remplie de thé matcha
- 20 cl de crème liquide légère bien froide
- 1 feuille de gélatine
- 1 oeuf
- 20 g de sirop d'érable
- 50 ml de lait

Coupez la gélatine en petits carrés et mettez-là à ramollir dans une coupelle d'eau froide.
Cassez l'oeuf et séparez le blanc du jaune.
Mélangez le sucre, le jaune et le lait dans une casserole, puis placez sur le feu et faites cuire à feu doux, sans cesser de mélanger, jusqu'à épaississement (comme une crème anglaise).
A côté, faites fondre le chocolat blanc, de préférence au bain-marie.
Ajoutez le chocolat fondu au mélange précédent, ainsi que la cuiller de thé matcha, et mélangez bien.
Dissolvez les carrés de gélatine dans une ou deux cuillers d'eau très chaude puis ajoutez également au mélange.

Montez les blancs en neige très ferme, incorporez-les doucement au mélange, sans les faire retomber.
Battez enfin la crème allégée en mousse, idéalement en chantilly (si elle ne veux pas durcir, ce n'est pas grave, juste mousseuse, cela convient tout à fait), et incorporez-là également au mélange.

Versez délicatement votre mousse dans des ramequins puis faites-la durcir au réfrigérateur une nuit.
Vous pouvez décorer de quelques mini billes colorées, ou encore d'éclats de pistaches grillés.

Posté par zcourlis à 15:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mousse au chocolat blanc et thé matcha

    Elle me plaît bien cette petite mousse ! A tester. Merci.

    Posté par gigi, 18 mai 2009 à 15:16 | | Répondre
  • Elle me plaît bien cette petite mousse ! A tester. Merci.

    Posté par gigi, 18 mai 2009 à 15:19 | | Répondre
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