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La face cachée du courlis
La face cachée du courlis
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La face cachée du courlis
4 décembre 2007

Soupons, mes chers, d'un velouté de betteraves et châtaignes au jus de girolles

Quand on se lance dans des aventures culinaires, forcément, on s'évade des habitudes. Voici ce qu'a donné la journée de la soupe de samedi 1er décembre, initiée par Canaille sur Marmiton :

Velouté de betteraves et châtaignes au jus de girolles
Pour 8 personnes19748023_p_copie

  • 450 g de châtaignes sous vide, en bocal
  • 800 g de betteraves cuites
  • 250 g de mascarpone
  • 1 boîte de girolles séchées sous vide
  • 1/2 cuiller à café de sumac
  • 1 poivre long de Madagascar

Porter à ébullition 75 cl d'eau puis y plonger les girolles. Laisser infuser 30 mn environ.

Filtrer dans une passoire à trous très fins. Conserver le jus.
Placer ce jus dans une casserole et mettez dedans les châtaignes. Faire réchauffer à feu doux.

Couper les betteraves en morceaux puis les ajouter au mélange. Laisser infuser 5 minutes.

Mixer le tout en blender ou avec un mixer plongeant pour obtenir une texture fine. Ajouter ensuite le mascarpone puis mixer de nouveau.
Laisser refroidir.

Réchauffer à feu doux au moment de servir : ajouter alors une demi cuiller à café de sumac et quelques éclats de poivre long de Madagascar passés au moulin.

Recette adaptée de la "Soupe crémeuse à la betterave, châtaigne et jus de morilles" de Emmanuel Giraud, parue dans Régal n°19, octobre-novembre 2007.

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