Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La face cachée du courlis
La face cachée du courlis
Publicité
La face cachée du courlis
19 mars 2008

Cheese-cake alibi : j'ai mal à la gorge, miel-citron

Ce cheese-cake est ultra-moelleux. Un réconfort à la texture très très fondante et au parfum subtil de citron miellé ou de miel citronné, c'est  selon (un peu moins réconfortant pour les hanches, mais bon. On est malade, on ne va pas faire la difficile, non plus).

cheese

Pour 8 personnes

  • 125 g de biscuits sablés (ici, Roudor au chocolat)
  • 40 g de beurre fondu
  • 450 g de fromage frais type Saint-Moret
  • 250 g de mascarpone
  • 3 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 2 cuillers à soupe de miel crémeux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 citrons non traités

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre dans une coupelle au micro-ondes. Ecrasez les biscuits en poudre plus ou moins fine, selon votre goût. Je préfère un mélange très fin.
Mélangez le beurre et les biscuits, et tapissez-en le fond d'un moule à charnière de 24 cm. Lorsque le four est à température, enfournez pour 10 mn.

Augmentez la température du four à 200°C.
Zestez finement vos deux citrons, et pressez le jus de l'un d'eux.
Lissez dans un mixer vos deux fromages. Ajoutez ensuite au mélange le sucre vanillé, les oeufs battus en omelette dans laquelle vous aurez délayé le miel, en battant sans cesse mais à toute petite vitesse. Ajoutez enfin le jus de citron et les zestes.

Versez l'appareil dans votre moule. Enfournez à nouveau le tout pour 10 mn.
Au bout de ce temps, baissez la température du four à 100°C et laissez cuire 30 mn, puis éteignez le four et laissez le cheese-cake refroidir à l'intérieur.

Une fois refroidi, conservez-le au réfrigérateur. Ce cheese-cake est bien meilleur le lendemain, voire le surlendemain.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité